Важные темы

Налог с продажи автомобиля в 2018 году в собственности менее 3 лет





Налог с продажи машины в 2018 году в собственности менее 3 лет




Налог на продажу автомобиля для физических лиц


Если вы владели транспортным средством (автомобилем, мотоциклом и т.п.) три года и более, доходы от его продажи не облагаются НДФЛ и декларировать их не нужно.


Сложности возникают только если срок владения ТС не превышает трех лет: в этом случае гражданин обязан предоставить в налоговую инспекцию декларацию о доходах по самому факту продажи своего движимого имущества и получения таким образом дохода. 


В любом случае. При этом расчет и, если потребуется, уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно. Однако нюанс в том, что в большинстве случаев необходимости в уплате налогов не возникает! Почему? Давайте разбираться.


Налог с продажи машины в 2018 году в собственности менее 3 лет


Если вы продали свой автомобиль дороже, чем приобрели, то есть получили прибыль, значит должны заплатить налог на доходы физических лиц 13% с полученного дохода. В каком случае вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в местную налоговую и заплатить налог с продажи автомобиля? Это зависит от даты его приобретения:


В собственности менее 3 лет — обязательно подается декларация, не зависимо от того, есть ли налог к уплате (срок подачи с 1 января до 30 апреля следующего года), ставка налога 13%.


В собственности более 3 лет, есть документы, подтверждающие это (копия ПТС) — декларация не подается и налог платить не надо. Что значит в собственности менее 3 лет? Три года, точнее 36 месяцев, отсчитываются от даты договора купли-продажи транспортного средства или даты справки-счета (покупка через салон), а не регистрации в ГИБДД. Если 36 месяцев прошли, то обязанности представлять декларацию нет.












 


Налог с продажи автомобиля в 2018 году для физических лиц


Подоходный на денежные средства от сбыта машины, зависит:

    от периода владения автомобилем. Если гражданин обладает автомобилем на протяжении непрерывных 36 и больше месяцев – не взимается. Срок подтверждается договором купли продажи подержанного, счетом из автосалона на новый и т.д. Только этот случай дает право не подавать декларацию о доходах в налоговую службу.
    от гражданства продавца. Для резидентов ставка составляет – 13 процентов, всем остальным – нерезидентам, приходится уплачивать 30%;
    от цены транспортного средства, точнее от дохода от продажи. Не нужно платить, если продается дешевле, чем было куплено. Подтверждение – 3НДФЛ и документы на авто.

Сумму к уплате придется считать самостоятельно, расчет не сложный, можно воспользоваться калькулятором.


 


Расчет налога c проданного автомобиля


Расчет налога можно произвести двумя способами. Первый — с использованием имущественного вычета, который сегодня составляет до 250 000 рублей. 


С этой суммы налог не высчитывается даже если ТС находилось в собственности гражданина менее трех лет. А вот все, что свыше максимального размера имущественного вычета, подлежит налогообложению по ставке 13%.


Налогоплательщик вправе применить и другой метод расчета налога — уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Иными словами, вычесть из стоимости продажи затраты на приобретение автомобиля, понесенные ранее. Само собой, на руках должны быть все документы (в том числе платежные), подтверждающие расходы на приобретение автомобиля. Учитывая, что в большинстве случаев стоимость автомобиля после некоторой эксплуатации уменьшается, то и фактический доход становится отрицательным.


 


Налог с продажи авто, декларация


В любом случае продажи автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет, необходимо подать декларацию о доходах за истекший год по форме 3-НДФЛ. Для начисления имущественного вычета также нужно написать соответствующее заявление и приложить копии подтверждающих затраты документов. Налоговую декларацию и заявление требуется подать в срок не позднее 30 апреля, а оплатить налог — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.


Источник:


 


 


Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины


Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины (автомобиля)?


Ежегодно этот вопрос встает перед сотнями тысяч людей, купивших автомобиль в России. К сожалению, приобретение автомобиля в России не является поводом для налогообложения. Следовательно, никаких налоговых вычетов, осуществляемых в сфере приобретения транспортного средства, не может быть.


Добавим, что налоговый вычет (НДФЛ) может быть предоставлен гражданам, которые приобрели дом или квартиру. Размер вычета по НДФ составляет 13% но не более 260 тысяч рублей от суммы покупки, сообщает www.tver-portal.ru.



Domostroymedia.ru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация