Важные темы

Какой праздник сегодня: 13 сентября церковный праздник



Продолжает оставаться в центре внимания россиян вопрос о том, какой сегодня праздник. По той причине, что в нашей стране принято отмечать довольно большое количество праздников, интерес людей остается на самом высоком уровне.

Какой праздник сегодня: 13 сентября церковный праздник
Сегодня в России отмечается сразу два профессиональных праздника. В частности, 13 сентября День парикмахера и День программиста. В свою очередь церковным праздником является следующий: Куприянов день.

Какой сегодня праздник, 13.09.2018: День парикмахера

День парикмахера - международный профессиональный праздник тех, кто делает людей красивыми и оригинальными. Праздник принято отмечать 13 сентября, но некоторые мастера-цирюльники празднуют его днем позже - 14 сентября.

В последнее время профессия парикмахера стала престижной, ее прославляют известные стилисты, виртуозно орудующие ножницами и приборами для укладки волос. В праздничный день во всем мире проходят конкурсы и состязания, выявляющие самых одаренных и креативных мастеров.

Большинство парикмахеров отмечают свой профессиональный праздник на рабочем месте, создавая красоту и получая поздравления от своих клиентов.

В России какой праздник сегодня, 13 сентября: День программиста

Профессиональный праздник программистов отмечается в 256-й день года. Поэтому, в зависимости от того, високосный год или обычный, День программиста отмечается либо 12, либо 13 сентября. Так как 2018 год не является високосным, нынешний праздник приходится на 13 сентября.











Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

Впервые идея празднования Дня программиста была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Однако понадобилось 15 лет, чтобы этот праздник получил официальное подтверждение. 11 сентября 2009 года Президент РФ (на тот момент) Дмитрий Медведев подписал указ, подготовленный Минсвязи, об учреждении нового праздника – Дня программиста.

Помимо официальной версии, у Дня программиста есть и менее распространенные даты. Например, 4 апреля – по аналогии с «Ошибкой 404». Примечательно, что 4 апреля католики отмечают День святого Исидора Севильского, который считается покровителем пользователей компьютеров и интернета.

Существуют свои профессиональные праздники и у других работников IT-сферы. Так, системные администраторы отмечают свой день в последнюю пятницу июля.

Какой православный праздник сегодня, 13 сентября: Куприянов день

День посвятили святому Киприану Карфагенскому, епископу Карфагена в 3 веке. Блестящее мастерство оратора дополнялось у Киприана талантом автора богословских книг - из-под пера его вышло немало трудов, разъяснявших вопросы отступничества.

Киприану также приписывают авторство канонического учения о том, что церковь едина.

Но то было, когда Киприан был в зрелом возрасте. В молодости же Киприан, происходивший из язычников, успел прославиться, как достояный юрист. После принятия христианства он немало времени прослужил в качестве епископа, узнал он и стойко выдержал за свою веру гонения, для него, как и для многих, закончившиеся казнью. Как считают историки религии, он первым из епископов Африки принял мученическую кончину.

А другое наименование дня - Журавлиное вече - связано вот с чем: тогда считалось, день этот выбирали журавли для того, чтобы, собрав на болоте журавлиный совет, определиться: когда и какую дорогу выбрать для отлета в теплую сторону.

Недаром, видно, и клюква звалась журавлинкой, журавлиной ягодой. Ведь до сего дня никто за ней не отправлялся: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь».

Безрассудного смельчака на болотах подстерегали опасности - девица могла получить в «подселенцы» бесплодницу, молодец - лишиться ума, а бабам да мужикам грозило попадание прямиком в трясину.

Тут нужен был человек, чьи именины приходились на этот день: только он мог вывести на журавдинник - место, где вольно росла и манила самая крупная клюква. Ягоду ели и только собранную, и запасали на зиму, пересыпая сахаром, а еще варили из нее густой кисель, варенье, начиняли пирожки и пироги.

Наступало время убрать с полей корнеплоды – картошку, морковь, репку да свеклу, которые теперь составляли немалую долю блюд на крестьянском столе, а уж любимая картошка и вовсе была вторым хлебушком: «Картошка - хлебу присошка».


Domostroymedia.ru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация