Важные темы

Будет ли ЦБ повышать ключевую ставку



Будет ли ЦБ повышать ключевую ставку на заседании 14 сентября 2018 года




Макроэкономических предпосылок для роста ключевой ставки ЦБ пока нет, но рынок ждет ее повышения с вероятностью 86%. 14 сентября ЦБ предстоит учесть фундаментальные факторы, ситуацию с курсом рубля и доказать свою независимость


10 сентября стартовала так называемая неделя тишины — теперь ЦБ вплоть до 14 сентября, дня объявления решения о ключевой ставке, будет избегать высказываний на тему денежно-кредитной политики. За несколько дней до объявления решения совета директоров банка между аналитиками фактически сформировался консенсус: несмотря на в целом изменившуюся в последнее время риторику ЦБ и слова его главы Эльвиры Набиуллиной о появившихся факторах в пользу повышения ключевой ставки, большинство уверены, что она не изменится.


Из 22 участников консенсус-прогноза агентства Bloomberg все 22 предположили, что ЦБ оставит ставку на уровне 7,25%, а среди 24 участников консенсуса Reuters лишь один — директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов — высказался за ее повышение. По его словам, ситуация на рынке «близка к панике и все больше напоминает 2014 год» (16 декабря 2014 года при переходе ЦБ от политики валютного коридора к инфляционному таргетированию курс евро взлетал до 100 руб., а доллар — до 80 руб.).


Будет ли повышаться ключевая ставка в 2018 году, последние новости на сегодня


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года. Центробанк может повысить ключевую ставку на заседании в пятницу, однако такое решение было бы нежелательным, заявил помощник президента Андрей Белоусов.


«Возможность [повышения ставки] есть, и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет», – сказал Белоусов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).












Российский рынок ждет, что ЦБ повысит ключевую ставку на заседании 14 сентября, написали в обзоре «О чем говорят тренды» аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ за август (выводы и рекомендации в нем могут не совпадать с официальной позицией регулятора). Они отметили, что об этом говорит рост ставок на денежном рынке,


 


Ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год


Совет директоров Банка России 27 июля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%. Банк России прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5–4% в конце 2018 года и временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 году в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.


Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Банк России считает наиболее вероятным переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году.


Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2018


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.


 


Прогноз экспертов об изменении ключевой ставки ЦБ РФ на 2018 год


 Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.


 В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. 


После этого курс рубля обвалился более чем на 10%. При этом остается возможность введения санкций против российских долговых обязательств.


  


 


Ключевая ставка ЦБ РФ, что это такое


Ключевая ставка - годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.


Ставка рефинансирования и ключевая ставка


Годовой процент, который обычные банки должны уплатить Центробанку, беря у него кредиты, называется ставкой рефинансирования. Вместе с тем, существует ключевая ставка, введенная в России с сентября 2013 г., представляющая собой минимальный процент, под который банки получают недельные займы от ЦБ РФ, она же является максимальной ставкой по депозитам, принимаемым Центробанком от коммерческих банков.


С 2016 года понятие «ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации» фактически стало означать ключевую ставку. Эти показатели ЦБ РФ уравнял между собой в 2016 г., ранее же их значения устанавливались независимо друг от друга. Таким образом, отдельно ставка рефинансирования ЦБ на 2018 год не принимается, но в обиходе этот термин продолжает использоваться, подразумевая ставку ключевую.



Domostroymedia.ru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация