Важные темы

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год



Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня




Когда будет заседание ЦБ по ключевой ставке


ЦБ РФ сегодня, 23 марта, рассматрит вопрос об уровне ключевой ставки.


Напомним, что Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. 


Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. 


 


ЦБ РФ, официальный сайт ключевая ставка, прогноз


Согласно консенсус-опросу, Bloomberg ставка может быть снижена на 0,25 п. п. – до 7,25%. На мой взгляд, вероятность снижения на 0,25 п. п. в текущих условиях несколько выше, чем на 0,50 п. п. – с учетом пока еще сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий и усилившихся в последние дни внешних рисков, связанных с ухудшением отношений с Великобританией и США.


Дмитрий Харлампиев, начальник Управления исследования рынка банка «Открытие»


 


 


Ставка рефинансирования ЦБ РФ, прогноз


"Решение показывает, что ЦБР придпочитает быть последовательным, но осторожным. Недавние потрясения на рынках в определенной степени ограничили возможность понизить ставку на 50 базисных пунктов.


На фоне сильного роста рубля понижение ставки на 25 базисных пунктов является “ястребиным” шагом, но его подкрепляют ожидания в отношении инфляции.












В то же время комментарии ЦБР можно назвать ”голубиными“. Если цены на нефть будут удерживаться на текущих уровнях в течение 2018 года и не произойдет никаких геополитических неожиданностей, ключевая ставка, вероятно, составит 6,75 процента к концу 2018 года в соответствии с нашим консервативным сценарием".


Источник:


 


Ключевая ставка, последние новости


По словам эксперта группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, далее по году логичным вариантом будет выглядеть понижение ставки шагом в 0,25 процентных пункта на других опорных заседаниях ЦБ (то есть раз в квартал). Более быстрое смягчение денежно-кредитной политики сдержат три ожидаемых повышения ставок ФРС США в этом году, а также прекращение нынешнего замедления инфляции в конце второго - начале третьего квартала, допускает Куликов. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, к концу года ключевая ставка может упасть до 6,75 процента, ее снижение дополнительно поддержит рост российской экономики.


Ключевая ставка ЦБ РФ таблица официальный сайт 


2016 год


29 января, 18 марта и 29 апреля 2016 года на заседаниях совета директоров ЦБ РФ по вопросам кредитно-денежной политики снова были приняты решения оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. 


10 июня впервые за 11 месяцев ключевая ставка была понижена до 10,5%. 


29 июля ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.


16 сентября 2016 года Банк России снизил ключевую ставку до 10% годовых, "учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности". 


28 октября и 16 декабря 2016 года, а также 3 февраля 2018 года ЦБ РФ принимал решение ставку не менять.


 


2018 год


24 марта 2018 года ЦБ РФ впервые с 2014 года опустил ставку ниже 10% - до 9,75% годовых.


Затем в течение года ставка снижалась пять раз: 28 апреля (до 9,25%), 16 июня (до 9%), 15 сентября (8,5%), 27 октября (8,25) и 15 декабря (7,75%).


Источник: ТАСС


 


Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2018, когда


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.


 


Ключевая ставка ЦБ РФ, что это такое



Ключевая ставка - годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие. 


 


а.



Domostroymedia.ru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация